Oleh: apit | Juli 25, 2006

Maria.A.L ; Remaja Indonesia Multi Prestasi

audry-749392.jpgMaria Audrey Lukito, lahir tanggal 1 Mei 1988 di Surabaya. Sejak kecil ia tumbuh seperti anak ‘normal’ lainnya. Bagi pasangan Budi Loekito dan Natalie Angela Oenarto orangtua Audrey, karunia terbesar yang dipunyai adalah memiliki anak jenius dan berbakat seperti Audrey -sapaan Maria Audrey Lukito. Sejak kecil, putri tunggal ini sudah menunjukkan bakat-bakat yang luar biasa. Di umur 16 bulan, Audrey sudah mampu mengenal abjad dengan baik, dan bisa memainkan nada-nada pada tuts kotak pensil. Dan pada usia 2 tahun sudah lancar membaca. Bakat Audrey awalnya dianggap sebagai hal yang biasa oleh kedua orang tuanya. Budi dan Natalie mulai sadar saat mereka berada di Vietnam sekitar tahun 1993, saat itu Audrey berumur 3 tahun. Di sana, mereka tinggal di sebuah perkampungan. Seperti layaknya anak-anak, Audrey bermain dengan anak-anak yang lain. Di sinilah uniknya. Walaupun Audrey hanya bisa berbahasa Indonesia saat itu, namun dia bisa memimpin anak-anak Vietnam yang sebenarnya tidak bisa bahasa Indonesia. Dan pada umur yang sama, Audrey sudah mempertanyakan tentang eksistensi Tuhan! Setelah menyelesaikan sekolah dasar selama 5 tahun (dimana sebenarnya Audrey direkomendasikan guru-gurunya untuk loncat kelas), Audrey sempat meraih penghargaan dari Museum Rekor Indonesia karena menjadi anak Indonesia termuda yang lulus TOEFL dengan skor 575, yaitu saat usianya 10 tahun. Saat ini TOEFL-nya sudah mencapai 670. Tidak hanya bahasa Inggris, di usianya yang masih belia itu, Audrey mampu menguasai bahasa Prancis dan Rusia.  Bahasa Prancis dikuasai dalam waktu 3 bulan. Sedangkan bahasa Rusia dikuasai hanya dalam tempo 2 bulan. Pada usia 11 tahun, Audrey mendapat julukan Dictionary Girl dari koran Indonesian Daily News karena mampu menghafal kamus bahasa Inggris sebanyak ± 650 halaman.Selanjutnya, berturut-turut Audrey mampu menyelesaikan pendidikan SMP dan SMA-nya hanya dalam waktu setahun. Atas anjuran berbagai ahli, Audrey akhirnya diterbangkan ke Amerika untuk melanjutkan pendidikan S1-nya dalam usia 13 tahun.
Audrey yang juga pantas menjadi bintang film mandarin ini, resmi menjadi mahasiswa fisika
The College of William and Mary saat ia masih berumur 13 tahun. Dia menjadi mahasiswa Indonesia termuda di kampus itu. Hanya dalam waktu 3 tahun, Audrey berhasil lulus dengan semua nilai A, kecuali satu mata kuliah, yang mendapat nilai A minus. Ketika kuliah, Audrey tercatat mampu mengambil kredit terbanyak dibanding mahasiswa lainnya, yakni 36,5 SKS dalam satu semester dan berhasil meraih GPA tertinggi setiap tahunnya. Selain prestasi akademik, Audrey juga melesat dengan berbagai prestasi ‘non-akademik’, seperti sastra, musik, dan olahraga. Karena prestasinya yang mengagumkan, Audrey didaulat menjadi anggota Phi Beta Kappa, Honor Society tertua di Amerika Serikat. Prestasi Audrey terdengar hingga ke gedung Kongres Senat Amerika Serikat dan ia pun diundang untuk berpidato pada Global Young Leader Conference di Washington DC.Selain prestasi-prestasi akademik di kampusnya William dan Mary. Ketika di Amerika, Audrey tercatat sebagai peserta termuda dari Indonesia, yaitu usia 14 tahun, yang mengikuti Summer Courses bahasa Rusia, dan berhasil memperoleh nilai tertinggi. Hanya dalam waktu dua bulan, Audrey mampu menguasai bahasa Rusia, dari standar masa kuliah yang biasanya empat semester masa kuliah. Selain bahasa Rusia, Audrey juga berhasil menguasai bahasa Perancis dalam waktu 3 bulan, selain juga menguasai bahasa Inggris, Mandarin, dan Ibrani.
Pada umur 16 tahun, Audrey menjadi sarjana Indonesia termuda lulusan tahun 2005 dari The College of William and Mary, Williamburg, Virginia, Amerika Serikat! dengan major Fisika dan ia lulus dengan predikat Summa Cum Laude dengan nilai rata-rata GPA 3,95! Judul tesisnya, “Analysis of neutrinos emitted by radioactivity in the earth’s core”. Saat ini ia berobsesi untuk mendapatkan gelar MBA dan M.Div sebelum usianya 22 tahun. Lagi-lagi MURI pun tertarik memberikan rekor pada Maria Audry L sebagai sarjana Fisika (S1) termuda yaitu 16 tahun dengan predikat summa cum laude dari The Collage Of William And MarryTidak hanya rentetan prestasi akademik yang ditorehkan Audrey. Banyak prestasi non akademik yang juga tidak luput menjadi incaran prestasi audrey, termasuk di dalamnya bidang seni dan kreativitas. Mungkin selama ini kita mengira, anak-anak yang memiliki tingkat intelegensia tinggi, biasanya tidak memiliki kepekaan dalam seni dan kreativitas, atau olahraga. Hanya salah satu di antara otak kiri atau otak kanannya yang menonjol. Tetapi ternyata, Audrey memiliki kelebihan yang menonjol pada dua sisi otaknya!Sejak SD, Audrey sudah punya banyak prestasi. Di rumahnya di Surabaya, Audrey menempatkan semua piala dan penghargaan seni lukis, piano, balet, dan berkudanya di sebuah lemari khusus. Di dinding rumahnya, terpajang lukisan tokoh dan ilmuwan barat, yang dilukisnya sendiri, terinspirasi dari buku-buku biografi tokoh-tokoh dunia yang dilahapnya sejak kecil. Selain itu, Audrey juga menekuni olahraga ice skating, menembak, dan tekhnik menyanyi opera. Memang ia memiliki lebih banyak peluang jika memilih tinggal di luar negeri, namun Audrey ternyata menyimpan mimpi tersendiri untuk mempersembahkan segala kemampuannya untuk negerinya sendiri, Indonesia. keren! Sarjana Fisika alumnus The College of William & Mary, Virginia, USA dengan GPA 3,95 dan juga anggota Phi Beta Kappa, Honor Society tertua di USA yang saat ini berumur 18 tahun  sedang mempersiapkan diri untuk studi S-2. nah, sambil mempersiapkan diri, remaja jenius plus multitalenta yang juga gemar berbisnis, bermain piano, melukis, memasak, dan olahraga ini bekerja di sebuah bank swasta dan tinggal di Surabaya. Chayoo..Audrey! Aa Apit menunggumu…Prestasi Audrey yang dicatat MURI:1] Anak Indonesia pertama yang diundang untuk hadir di Global Young Leader Conference di Washington DC dan NewYork

2] Mahasiswi termuda [14 tahun] dari Indonesia dengan kredit terbanyak 36,5 kredit dalam satu semester termasuk summer course  dengan GPA tertinggi 3,975 di Mary Baldwin college USA

3] peserta termuda Indonesia 14 tahun yang mendapatkan penghargaan [honors] untuk spring semester 2002 di Baldwin college USA

4] Anak usia termuda dari indonesia menguasai tiga bahasa asing [ TOEFL: 670], Perancis [lulus DELF A3] dan Rusia [university of virginia]

5] Peserta termuda Indonesia dengan nilai tertinggi [670] untuk ujian TOEFL

6] Peserta termuda [14 tahun] dari Indonesia yang mengikuti summer course bahasa Rusia di university of virginia , USA dengan nilai tinggi A

7] Mahasiswi termuda [13 tahun] dari indonesia yang ikut berpartisipasi berkunjung ke senat di Ricmont [ibukota virginia] dalam memperoleh biaya pendidikan dari pemerintah          

8] Mahasiswi termuda dari indonesia [13 tahun] yang masuk perguruan tinggi di Amerika [Mary Baldwin college]

9] peserta termuda dari indonesia [13 tahun] yang mengikuti test SAT II dengan subjek terbanyak 5 pelajaran  [writing: 640, matematik: 680, french: 730, world history:530 dan physic: 690]
*Disarikan dari berbagai sumber
 


Responses

  1. hii,i`m the audrey`s fans.my nem is budi n i`m 17 years i`m so surprise n adore audey coz she is so clever o may be genius.i hop one day,i can meet her.this my mail:handsomeboy_4@hotmail.com

  2. keren abis!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  3. kamu kren dan hebat sekali aku bangga denganmu

  4. Audrey memang anak genius multitalenta yang memukau.
    Semoga dia bisa menggapai mimpi2nya dikemudian hari.
    Aku harap dia bisa menjadi duta permata Indonesia.
    I want to meet u….,Audrey,to talk everything about this world.

  5. keren bgtzzz!!! Who next, Fram Islam?!

  6. ah, yang benar, aku tidak percaya sebelum bertemu dan bertanya langsung dengan dia (he.he.)
    atau saya uji dulu dengan pertanyaan skala Jeny’us,
    yah mudah2an aja begitu.siiplah

  7. aduhhhh kereeeen bangetzzzzz ni anak….
    ayo audrey teruskan sekolah mu tinggi2 biar negara lain tau kalo indonesia punya anak bangsa seperti banget…..
    wahhh sumpaaahhh kerennn abizzzz hehehehehe…….

  8. Saya ,g banyak komentar .Cuma ingin tau alamat e-mail Maria saja!

  9. hii,ktm lagi.saya ng ad komentar,tp saya minta alamat email,hom ,telp n no hp kl ada!

  10. hiii…
    saya ga pny komentar koq..
    cmn saya pengen minta alamat emailnya doank,,coz ada yg mau ditanyain tentang apa isi Alkitab itu…
    thanxx..

  11. luarrrrrrrrrr…..biasa…kerennnnn abizzzzzzzzz…Audrey, jujur aja aku sangatttt kagum denganmu..Audrey..ingat 1 hal bahwa talenta yang ada padamu adalah anugerah Tuhan, karena itu pakailah talenta yang ada untuk memberkati banyak orang bahkan seluruh dunia..demi kemuliaan nama Tuhan..harapanku..Audrey tetap rendah hati n’ jadi orang yang low profil..Oke, God Bless You.

  12. Tuhan telah mengaruniakan kepadamu talenta yang luar biasa n’ jarang dimiliki oleh orang lain..mba’ Audrey, kalo ga’ keberatan, tolong kirimin buatku alamat email, nomor telpon/handponenya mba Audrey. aku pengen bisa berbagi cerita n’ pengalaman denganmu..Mba’Audrey bisa menghubungiku di no. HP 085239236382 n’ alamat email maks_m2m@yahoo.com. Thanks..Doa tulusku selalu menyertaimu..GBU. Maks from Kupang Nusa Tenggara Timur.

  13. Dear Audrey,
    Prestasi kamu bagus banget en bisa contoh buat ortu dalam mendidik dan memotivasi anak untuk berprestasi. Boleh tahu ga alamat e-mail kam soalnye penting buat data thesis saya. Tolong ya.
    Selamat berkarya. God bless you.
    Jenny Gichara

  14. wowwwww…… prestasi loe hebat banget. bisa begitu banyak bahasa hanya dalam beberapa bulan. rahasianya apa sih? terus berkarya yah. biar nama Indonesia di luar negeri menjadi lebih baik.rosalind

  15. i love u n your brain

  16. emank TUHAN itu hebat bisa nyiptain makhluk seperti audrey….GBU sister audrey…oh yah,bisa minta emailnya? email aku yah brotherhood_mo2@yahoo.com GBU

  17. keeeeerrrreeeeeennnnnn aaabbiiiizzzzzzzzzzzzzzzz…!!!!!
    good luck audrey……..
    Tuhan Yesus emang sayang ma audrey….
    klo boleh,, minta email-nya audrey donkz…
    plizzz…!!!!!
    ntr email aq di yoyo.gokil@yahoo.co.id
    otre sister…!!!???
    GBU……..

  18. Bravo!! salut banget deh, sama Audrey. Indonesia beruntung banget punya remaja yang memiliki kemampuan seperti kamu. sungguh aku kagum banget. salan kenal ya?sukses ya, Audrey!

  19. sumpah jenius banget!
    makan apa sih sampe kamu jenius banget?
    Tuhan Yesus,andaikan aja aku diciptakan punya otak jenius kaya Audrey! he..he..amien! tapi aku bersyukur akan kemampun aku. walaupun ga sehabat kamu! BraVO! Good Luck, GirL!

  20. syaloom!
    salam kenal ,selamat ulang tahun yang ke-20 pada tanggal 1mey lalu. Tuhan Yesus memberkati

  21. waw mengagumkan,
    semoga kamu tetap berpegang pada kebenaran kasih
    sang pencipta

  22. Hello Maria nice to know you. you are very lucky girl do your best ok

  23. kereeeenn!!

  24. buat teman, mau ngasih coment boleh2 aja. tp jangan bawa-bawa nama agama lah…

    tuh biar jadi urusan pribadi aja…
    boleh2 aja memberikan selamat atau apa, tapi jgn rasis gitu..ntar masalah mumcul, saling ejek2an…bla3

    ok
    Gbu all

  25. Jesus Bless U forever till U Find Heaven.

  26. Klo mnurut gw, lw kyany klo bsa d blang tuh smacam anak indigo gtu g si..
    Cz g biasa/ mlahan g mungkin anak biasa bsa se pintar itu!

  27. wow, hebat sekali…

    @ Chika, kasian sekali dia kalo harus diklasifikasikan lagi… biarkanlah dia jadi Audrey, ya Audrey yang jenius..

    kagum + salut.

  28. audreyyyyyyyy, qw ngefens banget ma otak mu yg jenius itu,,,
    semoga audrey bisa menggapai semua mimpi-mimpi yg diinginkan….
    semoga audrey bisa menjawab ptanyaan qw…
    “Apa yang membuat Napoleon ini lebih memilih Islam daripada agama lamanya, Kristen ?”
    aku mo usul, lebih baik saat audrey menulis “alkitab itu isinya apa sih??”, audrey juga menelusuri kitab-kitab lainnya yang dianut oleh agama lain…
    semoga dengan ini audrey bisa m’dapat petunjuk ttg apa yang audrey yakini selama ini…. karena sayang sekali jikalau orang sejenius audrey tidak menggali ilmu lebih banyak lagi…
    aku salut dengan kejeniusanmu

  29. Syalom! Tuhan memberkati engkau……
    Tuhan melindungi engkau……..
    Tuhan menyinari engkau dengan wajah-Nya
    dan memberi engkau damai sejahtera…

    Smangat ya buat persiapn S2-nya…
    GBU

  30. Hi Audrey..
    Kamu pinter banget..
    Aku pengen belajar ma kamu..
    Ne alamat E-mail q: wihelmuswilly@gmail.com
    Aku harap kmu bisa ksi saran buat aq..
    Our God Jesus Christ will always be with you..

  31. Wawwww,,,,,,,,,,,,, Sbnarnya aku dah tau kalo kamu jenius dari dulu.. Tapi sekarang aku br tau kalo kamu hobi seni jg tooohhh,,, Salut2. Btw, Gimana sii Caranya meraih GPA yang tinggi??/

  32. Good luck.

    GBU.
    Edison Nababan
    Bontang,Kaltim

  33. shalom,..talenta yang Audrey miliki memang luar biasa dan bisa memotivasu banyak orang untuk berusaha dan fokus pada cita-citannya. semoga cita2 Audrey untuk perdamaian dunia bisa tercapai.

    boleh saya tahu alamat email Audrey?

    terima kasih. GBu 8)

  34. neh anank memang gw akui hebat..
    tapi temen gw yang namana susmax otakna lebih gede drpada einstein sebelum dia bias merangkak sudah bisa berjalan..
    karena dia itu binatang!
    wkakwakwakwakawkwa!

  35. wow…
    boleh minta alamat email audrey???
    ato almt Face book audrey???

  36. waw…amazing….
    boleh2 aja ko….heheheh

  37. semoga dgn talenta yg Tuhan Yesus kasih kamu bisa membaginya dgn org lain.

    boleh tidak minta alamat face book?

    thanks, GBU

  38. waw… aq sk lho baca bukumu..yg judulnya…
    “alkitab itu isinya apa sih?”
    boleh minta tipsnya ngax kenapa bisa seperti skrg ini???

  39. Hi Audrey Nice to know about you. I have read your profile when I was a student in Junior High School at Bobo Magazine. When I taught private student I saw your book in his house. I read your book. And I admire your ability. What are you doing now? I am a mentor in a course. I teach computer and english. I live in Medan and I hope we can be a friend. Please reply my reponse to my mail. Thank a lot Shalom. Jesus Christ Loves and bless us

  40. kak, aku boleh minta alamat email dan no telp kak audrey tidak?? Ada yang mau tak tanyain ke kakak.. Please balas di email’ku ya kak.. alamat email’ku ln_natalya@yahoo.co.id
    thx..
    Tuhan Yesus memberkati..

  41. Great tip! I will add this site to my bookmarks.

    gaming seat xbox 360

  42. TUHAN YESUS berkati lindungi Maria Audrey Lukito, amen.
    saya baca buku “Patriot” tanggal 20 desember 2011 jakarta.

  43. syalom

    2007 lalu memang aku dah dngar tentang gadis ini. Memang sungguh muzijat. Dan aku yakin semua itu di lakukanya dgn belajar dan kerja keras juga.
    Slamat yah. . . Maria,
    atas prestasimu.
    Kisahmu bisa memotivasi aku.

    *Tuhan memberkati kita*


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

%d blogger menyukai ini: